Es el departamento de la instalación hotelera que ofrece los servicios relacionados con la llegada y salida de los clientes además de controlar, coordinar, gestionar y brindar diferentes servicios durante la permanencia de los huéspedes dentro de la instalación.
Es
quejas(oportunidades) directamente relacionadas con el servicio de la instalación.
Además, es
W
UBICACIÓN DE LA RECEPCIÓN
De que se compone una recepción
Recepción se compone de dos partes: El "Front Office" o área del mostrador, y el "Back Office" u oficina administrativa del mismo.
Que elementos encontramos en una recepción.
1- Mostrador que se extiende a lo largo del área de atención.eloj eléctrico o electrónico de pared.
3- Caja para guardar el efectivo de las operaciones diarias y el fondo.
4- Teléfono para comunicación interna y externa.
5- Ordenador o máquina registradora.
6- Fax, telex.
7- P.O.S.= Point of sale = Punto de venta.
8- Pick de cuentas: Lugar donde se coloca toda la documentación referente a la cuenta de la habitación, normalmente se encuentra enumerado con el número de la habitación en cuestión.
9- Tarjetero para el archivo de las tarjetas de registro: Lugar donde se mantienen guardadas por un período de tiemp
o determinado todas las tarjetas de registros que han sido utilizadas.
10- Rack de llaves: Lugar donde se depositan las llaves en
En las Recepciones más modernas podemos encontrar también:
11- Máquina programadora de llaves, generalmente
acoplada al sistema informático.
12- Terminales para ordenador, conectadas a un servidor principal.
13- Sistemas informáticos de control, para el registro de entradas y salidas a la habitación.
OBJETIVOS DEL AREA DE RECEPCION
1- Previsión de la ocupación.
2- Crear las condiciones necesarias par
a la llegada del cliente.
3- Recibir y atender a los huéspedes durante toda su estancia, así como, despedirlos a la hora de su partida.
4- Brindar información a los huéspedes y ayudarlos en la
solución de problemas que se presenten dentro y fuera de la i
nstalación.
5- Dar seguimiento al huésped y controlar el estado de su cuenta.
6- Garantizar el cobro
de la cuenta a los huéspedes.
7- Emitir la información necesaria (de trabajo) sobre los huéspedes a otros departamentos del hotel.
8- Promover y vender todos los servicios que se prestan en la instalación.
9- Custodiar y controlar el efectivo de la venta del día.
10- Creación de un programa de calidad destinado al incremento de esta en el trabajo del departamento.
DEBERES Y PROHIBICIONES DE RECEPCION
-DEBERES
1- Cumplir con el contenido específico de su puesto de trabajo y prestar
ayuda en otras áreas afines cuando sea necesario.
2- Cumplir con el horario de trabajo, permaneciendo en su puesto de trabajo toda la jornada laboral.
3- Realizar su trabajo bajo el principio de la óptima prestación de los servicios y el buen trato al cliente.
4- Mantener una conducta acorde con los principios morales de nuestra Revolución.
5- Velar por el cuidado de la instalación donde trabaja.
6- Cuidar la apariencia personal, el aseo e higiene, así como, el uso correcto del uniforme de trabajo.
7- Las relaciones con los clientes se atendrán a las normas de cortesía y mutuo respeto, creando un ambiente de sana hospitalidad.
8- Mantener una actitud alerta y consecuente con los principios de nuestra sociedad.
9- Tomar nota de los objetos olvidados en
para objetos perdidos.
10- Observar la discreción como una premisa indispensable en el trabajo de
11- Mantener el área de trabajo en óptimas condiciones de limpieza y organización.
12- Conocer todos los servicios que brinda el hotel, así como, sus horarios de apertura y cierre.
13- Escribir en los documentos de trabajo con letra de molde.
-PROHIBICIONES
1- Concurrir al trabajo bajo los efectos de bebidas alcohólicas.
2- Provocar discusiones con huéspedes o compañeros de trabajo, emitir juicios recriminatorios contra ellos.
3- Permitir el acceso de personas ajenas a
4- Penetrar en las habitaciones o deambular por otras áreas del hotel.
5- Establecer relaciones intimas con los clientes.
6- Fumar o injerir alimentos en el área de trabajo.
7- Interrumpir el servicio por cualquier motivo.
8- Importunar o inmiscuirse en las conversaciones de los clientes, o sostener largas charlas con ellos en el horario de trabajo.
9- Dormir durante la jornada laboral.
10- Guardar equipajes u objetos de valor en
11- Informar o brindar datos d
el trabajo de
12- La negligencia en cualquiera de sus manifestaciones.
13- La violación de las disposiciones sobre secreto estatal y la protección física.
14- El daño a los bie
nes de la entidad laboral.
15- La perdida, sustracción o desvío de bienes o valores del centro de trabajo o personas.
16- El incumplimiento de los deberes sobre protección e higiene del trabajo.
AQUÍ ENCONTRAREMOS ALGUNOS FORMATOS UTILIZADOS EN RECEPCION
RESERVA
Y NOTA DE PAGO A CUENTA
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